Promosso dal Comune di Magione il progetto sulla
corretta alimentazione che vede coinvolte le scuole elementari e medie
Scuola e filiera corta per acquisire consapevolezza alimentare e un sano stile di vita
I bambini riscoprono, e
apprezzano, il miele con pane e ricotta e le zuppe di cereali. I prodotti a
filiera corta anche nel menù scolastico.
MAGIONE 14 marzo 2017 – Sano
è anche buono. Si può sintetizzare così il progetto triennale, “Il Trasimeno
promuove consapevolezza alimentare e sano stile di vita”, che sta coinvolgendo
tutte le classi seconde del circolo didattico di Magione e le prime medie
dell’istituto omnicomprensivo di Magione. L’iniziativa, finanziata dalla regione
dell’Umbria con fondi europei, è promossa dal comune di Magione in collaborazione
con le scuole del territorio.
A partire dall’anno
scolastico in corso, e per i prossimi due anni, gli operatori delle fattorie
didattiche del Trasimeno, certificate dalla Regione, organizzano laboratori in
classe e uscite didattiche in cui vengono spiegati e degustati i prodotti delle
dodici aziende agricole lacustri partner del progetto.
«È stato importante – spiega Cristina Tufo, assessore alle attività produttive che ha seguito il progetto di valorizzazione della filiera corta – vedere sfatare dei luoghi comuni. I bambini hanno apprezzato moltissimo il miele con il pane e la ricotta e mangiato con entusiasmo le zuppe di cereali o legumi. Credo che la spiegazione sia nella qualità degli alimenti che sono stati utilizzati, prodotti semplici e assolutamente non trattati». «Un risultato frutto – spiega – di un lavoro di squadra che vede coinvolti i produttori, l’azienda sanitaria del Trasimeno e la Cir che gestisce il servizio mensa scolastica».
I prodotti oggetto dei
laboratori scolastici tenuti dagli operatori delle fattorie didattiche sono
stati infatti inseriti anche nei menù scolastici.
«Abbiamo anche fatto omaggio di alcuni di questi prodotti alle famiglie per favorirne il consumo a casa. Queste potranno commentare o raccontare la propria esperienza nella pagina facebook Mensa ok Magione, uno strumento che si sta rivelando molto utile per condividere tutto quello che è il mondo della nutrizione in ambito scolastico e non».
Per quello che riguarda
l’Asl il responsabile del Centro di salute Trasimeno nord, dottor Giorgio Fuso,
presente a uno dei laboratori, ha ribadito la necessità di limitare cibi ricchi
di zuccheri. «Occorre saper far distinguere alle giovani generazioni – ha
dichiarato – ciò che è sano da ciò che
non lo è. Una corretta alimentazione unita a una attività fisica sono
presupposti indispensabili per limitare i rischi di obesità e di diabete in
notevole aumento anche tra i più giovani».
Il progetto prevede, oltre
ai laboratori in corso, anche l’organizzazione di eventi volti a promuovere la
filiera corta la cui organizzazione è curata dalla Mercurio srl, responsabile
Monica Giommini, con il coordinamento dell’area attività produttive del comune
di Magione.
Nessun commento:
Posta un commento